“把项目工作搞上去”

2018-05-10 08:47:02
摘要|

总书记去年4月视察广西时,对广西工作提出了“四个下功夫”和“五个扎实”的指示。一年来,我市把抓项目工作作为落实这一指示的重要抓手,大抓项目,狠抓项目,“把项目工作搞上去”。 


签约的  看好美好未来 


2月11日,市政府与海南一二三创投有限公司签约三月三文化旅游度假区及南山长寿谷文化旅游度假区两个项目。4月9日,防城港经开区管委会与广西中储能材料有限公司就10万吨工业钒项目规划建设达成一致意见,并签署合作协议……这,只是2018年我市项目签约的一两个镜头。 


位于江山半岛的三月三文化旅游度假区项目,投资23.27亿元;位于十万大山余脉的南山长寿谷文化旅游度假区项目,投资15亿元;落户防城港经开区的储能材料产业园项目,总投资478亿元。这些投资动辄十几亿甚至上百亿的项目,为什么选择防城港市?“区位好、物流成本降低、资源丰富、国家政策支持力度大……”这是包括广西中储能材料、广西生态铝、海南一二三创投、金川项目、柳钢防城港钢铁等几乎所有项目业主(企业负责人)的共识,他们非常看好防城港市的未来。 


开工的  快马加鞭快竣工 


2017年11月29日,我市召开项目工作动员会强调,“全市各级各部门要行动起来,把项目工作搞上去。” 


2017年12月18日,新建防城港至东兴铁路、柳钢防城港钢铁基地两个大项目同一天开工建设。 


1月17日至23日,我市举办了2018年首次“项目集中开竣工周”活动,全市开竣工项目30个,总投资121.99亿元。3月最后一周,又举办了第二次“项目集中开竣工周”活动,全市共开竣工项目43个,总投资72.53亿元。全市项目建设的热潮,已经掀起。 


从3月1日开始的“堤路园”项目百日攻坚,防城、港口两城区的征迁工作人员以交地施工为目标,节假日无休,全力奋战在征迁一线。5月3日,港口区文化创意街的房屋全部完成拆除,成功交地。成功的背后,是全体征迁工作人员两个月来的艰辛奋战及默默奉献。到底有多少个日夜入户长谈作动员,到底有多少个日夜寝食难安想办法,到底有多少个日夜流汗又流泪,只有他们心里最清楚。在堤路园工作交流微信群里,港口区副区长钟恒栋“放一串鞭炮”后,说道:“创意街告捷”。接着钟恒栋立即转战中区的征迁工作,他在群里说道:“五月的夏天,我们挺进中区,再战60天,还你‘堤路园’。”“边签边清边拆”的三边工作法,让征拆工作稳扎稳打,顺利推进。中铁上海工程局“堤路园”项目部总经理吴云川说:“土地连成片,我们的施工就会一天一个样了。”5月8日,中铁上海工程局施工的土地上,4#桥1号墩、3号墩墩身合模,3#桥1-3号承台开挖完毕,南区已焊接主水管。 


今年一季度,全市重大项目投资稳步增长,5000万元以上项目投资(不含房地产)增长22.9%,同比提高12.9个百分点,拉动全市固定资产投资增长18.3个百分点,成为投资的主要拉动力。 


竣工的  收获红利正当时 


总投资2.99亿元的上思昌菱蔗渣1X25MW热电联供项目今年3月竣工投产后,预计年发电量1.625亿千瓦时,年供电量1.43亿千瓦时,年销售收入约1.6亿元,可新增利润2027万元,新增税金1770万元。同时,每年向昌菱制糖有限公司供热86万吉焦,年发电量相当于替代标煤约3.6万吨,每年减少二氧化碳排放量约16.2万吨,具有良好的节能减排效果。 


4月18日,总投资10亿元、按国家AAAA级景区标准打造、位于我市江山半岛旅游度假区的三块石海洋乐园竣工开园,嘉宾云集,热闹非凡。得益于4月13日防城港获批边境旅游试验区的利好,我市旅游知名度大幅提高,全国各地众多游客慕名前来。据统计,从4月13日到5月1日,全市在广西“三月三”和“五一”两个假期里共接待游客121.5万人次,旅游消费9.21亿元。 


竣工项目的高质量发展,助推了全市经济运行质量、效益较快提升,全市经济呈现出稳中向好的发展态势。据初步统计,一季度,全市实现生产总值169.2亿元,同比增长10.2%,排名全区第三。分产业来看,第一产业增加值14.03亿元,同比增长4.8%,排名全区第一;第二产业增加值108.1亿元,同比增长10.3%,排名全区第五;第三产业增加值47.09亿元,同比增长11.6%,排名全区第四。 


发展经济是离不开项目建设的。4月8日,自治区党委书记鹿心社到我市调研时,先后考察了柳钢防城港钢铁基地、金川项目、红沙核电等项目规划建设情况,“此行充分感受到防城港开放发展的勃勃生机和美好前景。”鹿心社希望我市深入贯彻落实总书记视察广西重要讲话精神,并反复强调要按照育龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,在招商引资、政务服务上下更大功夫,积极开展降成本优环境专项行动,助力实体经济发展。5月3日,市委再次召开常委(扩大)会议,再次部署我市持续深入贯彻落实总书记视察广西重要讲话精神工作,按照鹿心社书记的要求,在全市持续兴起抓项目工作的热潮。 


从3月1日开始的“堤路园”项目百日攻坚,防城、港口两城区的


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论