如果把高中3年的学习

比作“烧开水”,

那么现在考生们需要做的就是

让这一壶开水达到沸点,

在剩余的时间里,

广大考生还有许多事情要做。 

01

高考是对考生所学知识的掌握情况、知识面及灵活应用的考査,同时也是对考生面对高考时心理状态的考验。高考成绩的高低不仅仅受考生平时知识水平和应用能力的影响,还受考生面对高考时心理状态的影响,甚至个别考生的心理状态对成绩好坏起着关键的作用。

在高考前这几天的时间里,如何把自己调整到最佳的应试状态,在这里给大家一些备考建议,希望能给同学们带来帮助。


考生高考前心理状态

一般情况下,考生在高考前的心理状态可分为以下几种:

一是松散状态有这种心理状态的考生不能调动自己的紧迫感(正常的焦虑状态),对高考结果抱无所谓的态度,考得好与不好都毫不在意,心理完全处于一种松散状态;

二是紧张状态有这种心理状态的考生把高考结果看得太重,思想压力大,吃不好,睡不好,焦躁不安;

三是平和状态,有这种心理状态的考生具有正常的考试应激反应,能合理安排时间和精力,注意力集中,学习状态好;

四是兴奋状态,有这种心理状态的考生处于一种特殊的考试应激状态之中,感觉异常好,效率高,注意力集中,记忆力良好,不知疲倦。

接纳高考前的紧张

高考是我们人生中重要的考试之一,考前出现精神紧张、焦虑在所难免,这也是一种正常的心理反应,是考生因对将来的考试结果不能很好把握的一种预期性情绪反应。这种紧张情绪能够调动全身机能(身体状态好、注意力集中、记忆力好、反应敏捷等),以适应和准备考试。

用行动改善焦虑情绪

为缓解因担心高考成绩不满意而产生的焦虑情绪,考生可利用现有的时间安排系统地复习,或对自己掌握不牢固部分进行专项复习,提高自己的自信心,从而肯定、认同自已掌握知识的全面性和对考试的应对能力。不要说自己这儿也没掌握、那儿也没理解,越接近考试身心越可能处于保护性状态,好像自己什么也没有掌握或处于空白状态。保持自己平时的学习和生活节奏,根据自己的精力状态适当调整复习的密度和难度,尽量避免和其他同学进行无谓的辩论和争吵,越临近高考越不要与同学比较知识掌握或攻克难题的情况。同时,可参与一定的文体活动,每天适度的文体活动,对在考前培养出良好的心理状态是有帮助的。

02

考前状态越来越好的考生要特别注意把握节奏,注意休息与学习时间的控制,给自己相对足够的睡眠时间和适当的活动时间,避免到考试时出现精力消耗殆尽的状况。

自信是成就高考的基础

人生的任何成功都是建立在自信的基础之上,高考也不例外。每个人都有自己的长处和优势,考生在分析自己的情况时,要看到自己的闪光点,不要只关注自己的不足,要相信自己有能力考出水平,将基本目标定位在把自己平时掌握的知识展示出来就行。当自己轻松面对时,在这种应激状态下可能还会超水平发挥自身的潜力。

合理的目标

考生参加高考应该有一定的目标,有了目标才会有奋斗的方向。制定目标要切合实际,不要定得太高,定高了会给自己带来很多不必要的压力,影响自己的心态,定得太低又不能激发自己的潜能。高考成绩在高考应激状态下一般都会高于自己平时的最好成绩(高考出题难度适中的情况下),所以,只要自己把平时没有做对、老师评讲后又能很好掌握的基础知识和题型把握好,突破平时成绩是完全有可能的。


愉快的心情

为了取得好成绩,应保持乐观的态度,以愉快的心情参加高考。我们可以把高考当成一次自己10多年寒窗苦等的机会,自己终于熬出头的最后冲刺;也可以把高考当成一件非常喜欢的事情来做,享受那种朝向明确目标全力以赴的奋斗过程,充分体验竞争和拼搏带来的巨大快感;还可以通过理性的自我心态调节来缓解高考压力,尤其要多接触与挫折教育有关的思想,预先设想好多条退路,尽量避免使自己陷入“背水一战”的心态中,相信即使面对挫折也并不意味着人生就失去希望,放下思想包袱,轻装走向考场。

备考建议

一、心无旁骛,不要受到一些无关的信息干扰。

高考在即,大家开始对高考关注,并且网络上铺天盖地的信息,有的提供作文命题趋势,有的提供复习策略,有的提供考试技巧弄得学生生怕自己错过什么信息。

但其实高考时,我们不管遇到什么样的题目,只要做好充分的准备,都能应对自如。至于是否押中,并不重要。如果在复习中,不提升我们的解题能力,即使押到题目又能怎样?

所以说,高考在即,我们都不应该浮躁,遇到什么事情都理性、科学的对待,每个人的情况不一样,只要做最好的自己就可以了。所以这时候尽量按照学校的布置来进行。我们不要受一些无关信息干扰,专心致志去备战高考。 

二、少拼搏、多调整。

011、心态调整

“我们这个世界,永远不会给悲观落伍的人颁发奖牌。”高考就是你平时复习效果的体现,相信付出总会有回报。那么我们必须把自己的心态调整到最佳:

高考就是属于自己的考试,不管如何自己都是“原装产品”,还有13天的时间,我们还可以完善自己。

能够走到今天不容易,既然要做,那就做得更好,向完美的层次挑战。拿到题目审题完美、分析完美、答题完美,你肯定有完美的分数。

你有你的优势,那么在剩余的13天里再巩固自己的优势,有信心能克服劣势。 

012、时间调整

我们可以从这段时间开始调整自己的生物钟,让自己进入高考频道。许多同学在平时的复习中养成了开夜车的习惯,高考在即,我们可以这样去调整时间:

早上6:30起床,洗漱完后可以看一会新闻,或者报纸,特别报纸上一些评论的文章,从文章的结构、语言、逻辑性、联切入点上等等看能否找出一些思路看。记住只要学一点点就可以了,这样对你写议论文有好处。还有可以思考一下今天要做的事情,哪些地方该花多少时间去做等等。这样一来每天都是充实的,计划不会被打乱。

02

白天复习时,可以按照高考的时间在9:00——11:00之间可以适当做一套试卷,例如理综卷、语文卷,文科学生做一套文综卷或者语文卷。然后对照答案,寻找自己的不足之处,集中资源弥补一下。 

中午在午饭后休息半个小时左右,让自己适当的放松。

下午3:00开始完成一套数学卷或者英语卷,对照答案看看自己有哪些错误,并且制定相应的计划,晚上可以适当弥补。

晚上则是针对白天自己答卷中的不足去弥补一下,例如答题的方式、分析问题的角度、知识点如何联系等等,争取在10:30前结束复习。11:30按时休息。

013、策略调整

这一阶段的复习,大家在复习时要注意:最后13天的复习不能“全面覆盖”,千万不能什么都想看,什么都想抓,必须有所侧重。

因此,我们建议应该从以下两个方面调整:

1)补全面不如补缺漏

有的理科生在解答物理、数学题的时候,依然写公式,连基本的语言叙述都没有;有的文科生,面对简答题,依然觉得背书重要,如果这样下去,势必会影响备考的质量,或者说,这些天的复习要达到预期的效果是很难的。

所以,对一些基础不太稳定的同学来说,一些容易的题型一定要建立优势,看看自己有没有在这样的方面存在不足,例如数学的选择前6题,填空的前2题,选作题、三角函数、数列、立体几何空间向量的坐标运算等等,这些题型很容易在考试拿到高分。

01

因此学习必须有所针对,不能全面覆盖,那样什么都得不到。

2)补知识不如补归纳

对于一些优秀生来说,这时候补知识不如补归纳。结合高三下的模拟试卷,学生复习时要思考为什么自己存在会而不对的现象?一道12分的题,为什么仅仅拿了8分? 自己的解答与参考答案的差别在哪里?等等问题,要清晰化,学生在考前这段时间,要研究一下怎样答题才能最大限度的拿分

不管怎么安排,我们坚持一个重要的原则:对不同科目思路的积累(读试卷),精做高质量的试卷(少量)。

无数次经验表明:擅于寻找自己不足的学生,并且能最大限度针对性弥补的,往往都能在高考考出理想的成绩。

05