南广线高铁轮廓初现:广西第一条高铁呼之欲出(图)

2011-06-27 08:51:27|来源:广西新闻网-当代生活报
摘要|
南广线高铁轮廓初现:广西第一条高铁呼之欲出(图)甘容下 制图
南广线高铁轮廓初现:广西第一条高铁呼之欲出(图)贵港段建设中的高铁郁江双线大桥。记者 何学俏摄

  广西新闻网记者 闭初健 通讯员 廖礼

  一条条高架桥笔直得望不到尽头;一榀榀箱梁整齐地排列在梁场,像一排排整齐划一的士兵,整装待发;一辆辆有着64个轮子、最大载重可达900吨的运梁车在来回运梁作业……

  广阔的田野上,高铁施工现场正如火如荼。

  自2009年开工建设以来,南广高铁进展顺利,如今轮廓已经气势磅礴地在广袤的桂东南土地上展开。而记者走马南广线,高铁让人连连吃“惊”。

  【惊叹】 家门口坐高铁两小时下广州

  6月18日,在贵港火车站附近的贵港铺轨基地,3辆推土机来回作业着,望着逐渐被推土机推平的一个大池塘,居住在附近的老林好一阵暗喜:明年在家门口就可以坐上高铁了。

  老林盼望高铁快一些通车,是因为想儿子了,老林有两个儿子,都在广州一家工厂打工。但是因为工作太忙,加上路途遥远,儿子们一年只回家一次。听说附近要建高铁了,老林很兴奋,以前儿子回一趟家要花10多个小时,来回一趟就要好几天。高铁通车后,不管是他到广州,还是儿子回家,两个小时就可以见到对方。

  南广铁路项目有关负责人介绍说,作为一条跨越桂、粤两省区的南宁至广州高铁,经广西南宁、贵港、梧州,广东云浮、肇庆、佛山,到达广州,线路全长577公里,全线计划于2012年底建成通车。如果按照设计时速250公里/小时行驶,3小时内即可以完成全程。广西人很快就可以享受到高铁风驰电掣的速度,在家门口坐上高铁了。

  在南广高铁沿线,为了满足高铁需要,广西段将新建不少车站,目前这些车站正在筹建当中,包括南宁新建南宁东站、贵港火车站则进行改造,新建桂平、平南、藤县火车站,新建梧州南站。

 [1] [2] [3] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论