今年以来,东兴市根据《2011年度广西特色名镇名村建设工作实施方案》的要求,全力推进江平镇和竹山村等特色文化名镇和旅游名村建设。

  江平镇作为广西特色文化型名镇,利用悠久的历史文化背景和集滨海、边境、异国风光和民族风情于一体的特色,依托被列为国家级非物质文化遗产的京族哈节,重点打造京族文化品牌。同时,以创建京岛风景名胜区5A景区为重点,实施镇域体系和文化保护规划以及老街综合改造。截至7月底,已完成一大批基础设施建设,氵万尾哈亭、村委办公楼及周边水泥硬化道路、黄竹造烽火台、房屋立面改造等,正在施工建设中。

  东兴镇竹山村作为广西特色旅游型名村,利用资源得天独厚,自然风光绮丽的特点,以建设原生态北仑河景区为中心,以打造古碑、古庙、古街、古教堂、古榕的“五古”特色旅游景点为抓手,重点打造“农家乐”、“渔家乐”等特色乡村休闲旅游品牌。到7月底,已基本完成了古榕部落综合改造工程,教堂改造、游客中心、停车场旅游厕所、旅游标志等均已动工建设。(杨孙山 梁春凤)