广西新闻网记者 黄兴忠 通讯员 陈光志

  9月8日上午,东兴市东兴镇竹山村18组林顶汉的海鲜店又接到一单订餐电话:中午有12桌的人来吃饭。

  记者来到林顶汉店里时,十几桌客人正临海而餐。他告诉记者,要是周末,一天至少有30桌客人。记者发现,就在他旁边,还有五六家海鲜店一片忙碌中,规模都比他的大。

  “村里搞旅游,给我们村带来全新的生活,以前经营16亩虾塘,风险大,有时出现虾病未及时处理损失更大。自从去年搞海鲜餐馆后,不但收入稳定,还稳中有升,今年以来收入是以前养虾的几倍。”林顶汉兴奋地说,他投资的这家餐馆不到半年时间就把本赚回,现在,他年租两万多元把16亩虾塘全租出去了,集中精力搞海鲜餐饮,店里雇了4个员工,厨师的月薪是3000元,服务员的月薪也达到1500多元。

  竹山村最大特点是面朝大海,村落里有成片的百年古榕树,海岸线上有延绵十几公里的红树林。18组人口才十几户人家,是该市最小的村小组。市里扶持村里办旅游,两年时间投资了500多万元建起通往村庄的水泥路,观景台和红树林栈道等,村民开餐馆和客栈,很快吸引了大批游客。每到旅游黄金周和周末,就这个村小组日接待游客1万多人,如果碰到国庆,必须提前一周才能预订到餐位。

  “当时我还不愿意开餐馆呢,怕投资下去血本无归,后来是政府免费带我们村代表去桂林、北海等地考察,开餐馆还给我们一些补贴。没想到开餐馆后,让我们赚大了,呵呵。”林顶汉笑逐颜开。

  村干部苏世艺告诉记者,村里旅游业搞起来后,不但开餐馆的村民富了,周边村庄的养殖户也发了,他们的捕捞或养殖的产品全卖到竹山村,仅此项收入人均年增加2000多元。政府决定今年再投资500多万元加大基础设施建设,把村里的旅游做强做大。