为加强流动人口服务管理工作,保障流动人口的合法权益,近日,广西住房和城乡建设部门印发《关于做好流动人口居住证制度工作的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)的通知,要求各市住房保障主管部门做好流动人口住房保障工作,切实将有稳定职业并在城市居住一定年限的中等偏下收入流动人口逐步纳入公共租赁住房供应范围,保障流动人口的合法权益。

  《意见》要求,各市房产主管部门要加强房地产经纪机构和房地产经纪人员管理,每年开展1-2次专项整治工作。房产主管部门要配合公安机关对房地产经纪机构及出租房屋进行检查,重点检查房屋租赁登记备案情况,做到“发现一起、查处一起”,提升房屋租赁的备案率,更好地为流动人口提供已经备案的房屋租赁信息。同时,要摸清底数,建立健全房地产经纪机构档案。各市房产主管部门应对本市及所辖县行政区域内各房地产经纪机构备案情况、业务范围、规模、人员状况、业务状况等开展普查,建立健全房屋租赁信息体系,积极配合推行流动人口居住证制度工作的开展,使推行流动人口居住证制度工作取得实效。(贺明)