南宁去年商品房销量达47643套 预计房价持续微涨

2013-01-21 08:35:25|来源:广西新闻网-当代生活报
摘要|
南宁去年商品房销量达47643套 预计房价持续微涨

  广西新闻网讯(记者  周珂 ) 1月18日,国家统计局公布了去年12月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,12月份南宁市新建商品住房价格指数与11月相比略有下降,下降了0.1%。而在新建商品住房销售量上,南宁市12月份共销售4646套新建商品住房,全年共销售新建商品住房47643套,比前年同比增长4.7%。业内人士认为,2012年南宁市新建商品住房销售量比2011年增加得益于2012年的降息政策,如今房价快速上涨的势头已经过去,在2013年,南宁市楼市将继续保持价格微涨的势头,这种局面是否改变,要看楼市政策是否发生重大调整。

  数据:

  去年12月南宁房价环比下降0.1%

  1月18日,国家统计局公布了去年12月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,与11月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有8个,持平的城市有8个,上涨的城市有54个。南宁属于房价下降的8个城市之一,价格指数略微下降,降幅为0.1%。这是从2012年4月份至12月份9个月里,南宁市房价价格指数第二次出现下降,上一次下降是2012年8月份,当时的降幅也是0.1%。

  在新建商品住房销售量方面,去年12月份成交新建商品住房4646套,环比下降8.51%。而纵观全年,南宁楼市在2012年前4个月中单月的新建商品住房销售量在3000套以下的占了3个月。在经历前4个月的低迷后,后8个月新建商品住房月销售量都超过了3000套,其中11月份销售量最高,达到5708套。2012年南宁市共卖出了47643套新建商品住房,比2011年增长了4.7%。

  分析:

  南宁房价回暖银行政策拉了一把

  南宁市龙邦源房地产咨询有限公司总经理张飚认为:进入2012年,在楼市调控政策下,正当人们以为楼市将经历一个漫长的寒冬的时候,央行连续做出了降息的决定,南宁楼市商品房销售量从5月份开始有所起色。直到12月份每月的销售量都超过了3500套以上,而在房价方面根据国家统计局的数据显示,经历了四五月份房价的平稳期后,南宁的房价扭降为升。虽然下半年出现了两次下降,但降幅都在0.1%,对整个上涨趋势没有产生较大影响。按照目前的情况看,房价已经没有再下降的空间。

  业内人士谭聚志认为,在银行政策刺激下,从2012年下半年开始刚需释放,低迷楼市迎来了走量的好机会,开发商资金回笼,缓解了资金压力。因此去年下半年,南宁的土地市场上也出现了多场激烈的地块争夺战。2012年出现的房地产量价齐涨的情况,可以说是调控政策的负面影响,刚需的集中释放,是限购政策让大家都在观望,当出现出手机会时纷纷买房的结果。

  预测:

  今年南宁楼市将保持价格微涨势头

  南宁楼市将会在新的一年里怎样表现,房价会发生怎样的改变?

  业内人士吴强认为,从去年以来房价的走势看,下半年全国平均房价开始上涨,且涨幅呈扩大态势。无论从购房需求的持续进入,还是买卖双方均看涨后市的心态来看,去年下半年来市场涨势依旧。因此2013年房价走势如果没有政策进一步打压,这种略微上涨的趋势仍会延续。

  张飚也认为,房价像2006年、2007年那样快速上涨的势头已成为过去,近几年内,房价都不具备快速上涨的条件。根本原因在于政府“坚持楼市调控不动摇”的原则和举措。但是随着刚需的释放和经济的稳步发展,房价上涨的趋势是可以预见的,2013年南宁的楼市也将会延续这种缓慢涨价的趋势。如果这种状况要发生变化,那么就要看在新的一年里会不会出台新的政策调控楼市,而能进一步影响目前楼市的就是房产税,不过在市场进入上行通道后,即便是有新政出台,楼市也不可能立即大幅降温降价。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论