深入开展造林绿化 全力建设“美丽广西”(2)

2013-03-13 09:11:13|来源:广西日报
摘要|

  透过数字看植树

  今年3月12日,是我国第35个植树节。这个看似年年岁岁花相似的节日,对于普通民众而言,有着怎样的意义?参加过、没参加过,或者正准备参加植树节活动的读者朋友,不妨随我们一起先来看一组数字。或许,你们能从看似枯燥的数字中,找到一个答案。

  数字1

  2100万

  ――5年来全区累计造林2100多万亩

  2008年以来,全区通过组织实施“绿满八桂”造林绿化、石漠化综合治理等林业重点生态修复工程,开展“千万珍贵树种送农家”等形式多样的植树造林活动,在全区不断掀起植树造林高潮,全区累计造林2100多万亩,义务植树4亿多株,其中珍贵树种80多万亩。2012年,全区共造林450万亩,义务植树9766万株。“绿满八桂”已经成为全国造林绿化的知名品牌。

  数字2

  61.4%

  ――广西森林覆盖率22年提高36个百分点

  2012年广西森林覆盖率为61.4%,比1990年提高36个百分点。

  广西山地多,平原少,岩溶广布,林地总面积2.29亿亩,占土地总面积的63.5%。据统计,2012年全区森林总面积2.17亿亩;森林蓄积量6.4亿立方米;木材产量2100万立方米,占全国1/4。至此,广西森林年生长量、年采伐量、森林蓄积年净增量均居全国首位。

  自1990年起,我区先后组织实施造林灭荒、绿化达标、沼气池、珠防林、海防林、退耕还林、公益林保护、石漠化治理和“绿满八桂”造林绿化等9项植树造林和生态保护工程,使森林面积和森林蓄积量一直保持“双增长”良好态势,为保持广西“山青水秀生态美”的优势和品牌提供了坚实保障。

  数字3

  2052万

  ――每年千万珍贵树种送农家

  为了把造林绿化工程推向更广、更深的新领域,全区林业部门以“绿满八桂”造林绿化工程为载体,广泛发动农民群众种植珍贵树种,引导农民培育“庭院经济”、“绿色银行”,促进农民增收致富。

  从2012年开始,自治区林业厅联合自治区党委组织部连续5年在全区开展“千万珍贵树种送农家”活动,每年给全区1万个村屯赠送珍贵树种苗木2000多万株。在绿化村屯、改善农村生态环境的同时,给农民增加绿色财富。据统计,2012年,“千万珍贵树种送农家”活动向农户赠送珍贵树种苗木2052万株。

  数字4

  128个

  ――我区首次授予128个单位广西“森林城市”等系列称号

  2012年,自治区绿化委员会、自治区林业厅积极推进生态文化载体建设,在全区首次开展广西森林“八创”活动,授予玉林市等128个单位为广西“森林城市”等系列称号。其中,授予玉林市和贺州市2个城市广西“森林城市”称号,授予巴马瑶族自治县等6个县(市)广西“森林县城”称号,授予南宁至友谊关高速公路吴圩至崇左段等7条公路广西“森林通道”称号,授予柳州市融水苗族自治县香粉乡等13个乡镇广西“森林乡镇”称号,授予桂林市荔浦县蒲芦瑶族乡大{村等35个村广西“森林村庄”称号,授予百色市国税局等20个单位广西“森林单位园区”称号,授予北海职业学院等35个学校广西“森林校园”称号,授予钦州市北部湾大道等10条街道广西“森林街道”称号。

  数字5

  9500亿元

  ――广西森林生态服务功能总价值

  森林是陆地生态系统的主体,是人类社会赖以生存和发展的物质基础,也是陆地最大的储碳库和最经济的吸碳器。森林在保障国土生态安全、应对气候变化和间接减排方面具有无可比拟的优势和作用。随着工业文明的发展和全球气候变暖的加剧,森林在保持水土、涵养水源、固碳释氧、净化空气、美化环境等方面的生态服务功能日益引起人们的重视。为了客观、动态、科学地评估森林的生态效益价值,2006年以来,国家林业局开始着手森林生态系统服务功能评估标准制订工作,并于2008年3月颁布出版了《森林生态系统服务功能评估规范》。

  为了科学、客观、量化地评价我区森林的生态服务功能,2010年,自治区林业厅首次组织开展了全区森林生态效益价值评估工作。2012年,根据对广西森林生态系统的7项功能12个指标分别进行效益评估,全区森林生态系统服务功能总价值突破9500亿元。

  植树节

  植树节在我国是以法律形式规定的,以宣传森林效益、动员群众参加义务造林为内容的节日。旨在激发人们爱林、造林,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱护森林、改善生态环境的目的。

  1979年2月23日,第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为我国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

  根据邓小平同志的倡议,1981年12月五届全国人大四次会议审议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。决议指出,凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3棵至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。决议号召全国各族人民“人人动手,每年植树,愚公移山,坚持不懈”。1982年的植树节,邓小平同志率先垂范,在北京玉泉山上种下了义务植树运动的第一棵树。从此,义务植树作为一项公民必须履行的义务被付诸实施。

  1984年9月六届全国人大常委会第七次会议通过修改的《中华人民共和国森林法》总则中规定:“植树造林、保护森林是公民应尽的义务”,从而把植树造林纳入了法律范畴。

[上一页] [1] [2]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论